Les mesures

§  Pour faire un vêtement, il faut prendre les mesures qui s’imposent !

§  Les lignes courbes du corps sont rapportées sur un patron à un plan horizontal et vertical.

o  Les mesures verticales sont toutes les hauteurs du corps, tronc et membres.

o  Les mesures horizontales sont les tours, les écarts, et la longueur épaule.

§  Les mesures vont permettre d’adapter un patron du commerce à vos mensurations, ou de créer un patron sur mesure.

Fournitures

§  1 mètre ruban de couturière

§  1 ruban fin pour marquer la taille

§  Du papier

§  1 crayon pour noter les mensurations

Principes de base

§  Le sujet à mesurer doit être en sous vêtements et pieds nus.

§  Les mesures se prennent sur le devant, le côté et le dos, avec un mètre ruban de couturière.

§  Le mètre ruban doit être plaqué sur le corps, sans le serrer.

§  On mesure le corps en partant toujours de la taille.

§  Pour les autres mesures, on se repère aux articulations, aux plis naturels du corps.

Instructions

Tableau de mesures vierge afin de reporter les mesures.

Repérez la taille en nouant un fin ruban à l'endroit où la taille est la plus fine. Le ruban doit être près du corps sans serrer la taille, de manière à ne pouvoir glisser qu’un ou deux doigts entre la taille et le ruban. Cette marge est l’aisance.

§  Mesurez dans l'ordre suivant :

1. Tour de taille, au niveau du ruban.

2. Tour de poitrine en passant par les saillants (la pointe des seins), perpendiculaire au sol.

3. Tour de bassin au plus fort des hanches et des fessiers.

4. Tour des petites hanches.

5. Hauteur du bassin, de la taille au bassin. Pour une taille femme adulte, elle mesure en moyenne 18 à 21 cm, et se situe de 4 à 5 cm au dessus de l’entrejambe.

6. Hauteur des petites hanches, entre tour de taille et tour de petites hanches.

7. Hauteur de poitrine, à partir de l’épaule, à la base du cou, en passant par le saillant (la pointe du sein).

8. Écart de poitrine, d’un saillant à l’autre.

9. Tour de sous poitrine.

10. Longueur taille dos, de la 7e vertèbre à la taille.

11. Longueur taille devant,  à partir de l’épaule, à la base du cou, en passant par le saillant (la pointe du sein), puis tendu jusqu’à la taille.

12. Carrure dos, à partir de la jointure des bras.

13. Carrure devant,  au niveau des aisselles, des plis de l’articulation de l’épaule.

14. Tour de cou, à la base du cou. Différent du tour d’encolure, plus lâche, qui passe par creux du cou.

15. Longueur d’épaule, du tour de cou jusqu’à l’articulation de l’épaule,  à la pointe de l’épaule.

16. Longueur de bras, à prendre bras légèrement plié, de l’articulation de l’épaule au poignet.

17. Longueur épaule au coude, à prendre bras fléchi de l’épaule à la pointe du coude.

18. Tour de bras, au plus fort du bras.

19. Tour d’avant bras, au plus fort de l’avant bras.

20. Tour de poignet, à la pliure.

21. Longueur taille à terre, de la taille au sol, sur le côté.

23. Hauteur entrejambe, du bas de la fourche au sol.

24. Hauteur du montant, à calculer : différence entre hauteur de l’entrejambe et la longueur latérale à terre.

24. Hauteur taille genou, de la taille au milieu du genou, à  hauteur du creux du genou.

25. Longueur d’enfourchure (ou « fourche »), de la taille devant à la taille dos.

26. Tour de cheville.

27. Tour de genou, en passant par la rotule.

28. Tour de cuisse, à environ 10 cm de l’enfourchure.

Pour apprendre à tracer un patron, lançons-nous sur un cas concret, l'exercice premier en la matière : la jupe de base, droite.

Astuces

§  Pour encore plus de précision, tracez certaines lignes mesurées au crayon à maquillage, vous vous en servirez pour prendre d’autres mesures. Par exemple, marquez sur les cotés au niveau des petites hanches et du bassin pour trouver la hauteur petites hanches et la hauteur bassin.

§  Conservez le tableau de mesure pour réaliser d'autres vêtements.